вверх

(812) 600-21-90

(953) 178-10-28

Статьи и инструкции

Светодиодная лента - световые решения в движении.

Преимущества перед другими источниками света и особенности использования

В последнее время интерес к светодиодам растет быстрее, чем область их применения. И рядовой потребитель, и производители ищут в светодиодах свою выгоду. Зато дизайнеры уже давно используют уникальные возможности светодиодов.

Что же такое светодиод? Светодиод это по сути миниатюрный полупроводниковый прибор, который преобразует электрический ток непосредственно в световое излучение. Кстати, английская аббревиатура LED, обозначающая светодиод, расшифровывается как light emitting diode, и, в отличие от лампы накаливания или люминесцентной лампы, в светодиоде преобразование электрического тока в световое излучение происходит почти без потерь.

И действительно, светодиод, при должном теплоотводе, слабо нагревается, что делает его незаменимым для практического использования. Вдобавок светодиод излучает в узкой части спектра, его цвет чист, что особенно ценят дизайнеры, а УФ- и ИК-излучение у светодиода, как правило, отсутствует. Светодиод прочен и стоек к механическому воздействию и вибрации, срок службы светодиода может достигать 100 тысяч часов, что почти в 100 раз больше, чем у лампочки накаливания, и в 5 — 10 раз больше, чем у люминесцентной лампы. Светодиодные лампы, в отличие от люминесцентных, не мерцают, не содержат ртути или других вредных веществ, и не требуют какого-либо специального уничтожения после использования. Светодиоды, как люминесцентные лампы. Кроме того, светодиод - низковольтный электрокомпонент, который почти не нагревается, а значит, электро- и пожаро-безопасен.

Благодаря своим достоинствам светодиоды нашли широкое применение в различных отраслях промышленности и в быту. Их используются и для освещения (в том числе в составе светодиодных лент), и в качестве индикаторов: как в виде одиночных светодиодов (например, индикатор включения), так и в виде цифрового или буквенно-цифрового табло. Уже обычное дело видеть массив светодиодов в больших уличных экранах, в бегущих строках (т.н. светодиодные кластеры).

Как источник света светодиод используется в электронных приборах - оптитронах. К ним относятся датчики во всевозможных детекторах (например детектор наличия бумаги в принтере), датчиках конца или начала материалов, счётчиках и дискретных спидометрах на их базе, такие как координатные счётчики в механической мыши и т.д. Мощные светодиоды нашли свое применение как источник света в фонарях и светофорах. Также светодиоды используются в качестве источников модулированного оптического излучения (передача сигнала по оптоволокну, пульты ДУ, свето-телефоны, интернет), для подсветки ЖК-экранов (мобильные телефоны, мониторы, телевизоры и т. д.), в играх, игрушках, значках, USB-устройствах, в светодиодных дорожных знаках, в гибких ПВХ световых шнурах Дюралайт.

Светодиоды выгодно применять там, где дорого обходится частое обслуживание, где необходимо жестко экономить электроэнергию и где очень высоки требования по электробезопасности. Например,светодиодные светильники предлагается устанавливать в подземных переходах, подъездах, на лифтовых площадках, то есть там, где светодиоды могут дать большую освещенность, и свести кминимуму обслуживание и энергозатраты, а также дадут высокую вандалоустойчивость.

На основе светодиодов выпускается светодиодная лента, еще один источник света. Светодиодная лента представляет собой гибкую печатную (монтажную) плату, на которой равноудалённо друг от друга расположены светодиоды. Ширина светодиодной ленты обычно составляет 8 или 10 мм, толщина (со светодиодами) 2—3 мм. При изготовлении светодиодная лента наматывается в рулоны отрезками по 5 м. Для ограничения тока через светодиоды в электрическую схему светодиодной ленты вводятся ограничительные сопротивления (резисторы), которые также монтируются на ленте.

Используется светодиодная лента в основном для освещения, как основного, так и декоративного.

Преимуществ светодиодной ленты перед другими источниками света достаточно. Во-первых, наличие (как правило) на обратной стороне двухстороннего скотча облегчает монтаж светодиодной ленты практически на любые поверхности. Во-вторых, светодиоды имеют бо́льший срок службы (о надёжности светодиодов говорилось выше), по сравнения с традиционными лампами накаливания и люминесцентными источниками света, вдобавок нет опасности перегрева элементов светодиодной ленты. В-третьих, светодиодная лента — один из самых дешёвых источников света. По отношению световой поток/стоимость светодиоды имеют один из самых высоких показателей.

Ну и конечно, светодиодная лента открывает огромные возможности для реализации оригинальных дизайнерских идей.

Если говорить о существующих видах светодиодных лент, то это ленты с использованием SMD и DIP технологий.

SMD – это аббревиатура Surface Mounted Device, переводится как «прибор, монтируемый на поверхность», т.е. диод монтируется на поверхность ленты. Цифры обозначают размер диода, указанный в миллиметрах (SMD 1210 – размер диода составляет 1,2 х 1,0мм; SMD 5050 – размер диода составляет 5,0 х 5,0 мм )

DIP LED – это тип светодиодов, которые имеют цилиндрический корпус, вид сверху – круг. Светодиоды типа DIP LED используются в торцевых лентах, они имеют надёжную защиту – это прозрачный или матовый силикон, делающий ленту герметичной. Цифры обозначают диаметр диода, указанный в миллиметрах.

Существует также понятие плотность светодиодных лент

Плотностью ленты называется количество светоизлучающих диодов, расположенных на 1 м ленты. Чем больше плотность ленты, т.е. больше светодиодов, тем ярче свет. Например, LED-лента SMD 5050 размещает 30, 60, 120 диодов на 1 м, соответственно 150, 300, 600 диодов на 5 м.

Ленты стандартной плотности, например SMD 5050 LED 30, используются для декоративной подсветки. Лёгкий контражур не бьёт по глазам, благодаря чему идеально подходит для фоновой подсветки картин, мебели и стен.

Ленты двойной плотности, допустим SMD 5050 LED 60, используются для подсветки потолков и закарнизной подсветки. Также они отлично подходят для подсветки витрин и рекламных конструкций.

Двухрядные ленты двойной плотности SMD 3528 LED 240 и SMD 5050 LED 120 – это самые мощные ленты в своём классе, они используются для основного освещения.

Светодиодные ленты бывают монохромными и многоцветными

Монохромные светодиодные ленты производятся в стандартных цветах: красный, зелёный, синий и жёлтый цвет, а также 2 вида белого цвета – холодный белый и тёплый белый.

Все цвета монохромных лент можно получить при использовании всего лишь одной ленты – многоцветной ленты на основе RGB-светодиодов. Светодиодная RGB-лента отличается тем, что может изменять цвет свечения на любой оттенок. Она состоит из RGB-светодиодов, в каждом из которых установлено три кристалла: красный, зелёный и синий. Кстати, RGB – это аббревиатура английских слов Red, Green, Blue, т.е. названий трёх цветов, смешение которых позволяет получить множество новых оттенков.

Управление RGB-лентой осуществляется с помощью пульта дистанционного управления через трёхканальный RGB-контроллер.

В зависимости от модификации, на пульте управления могут быть размещены цветные кнопки выбора статичного цвета, кнопки выбора и переключения программ, кнопки изменения уровня яркости, кнопки изменения скорости смены цветов.

RGB-контроллер используется для управления RGB-лентами, линейками, модулями и работает только со своим пультом дистанционного управления.

В памяти контроллера заложены стандартные программы (плавные, ступенчатые, статические), различные режимы переключения цветов. Кроме того, вы можете создавать собственные сценарии подсветки, а энергонезависимая память позволяет запоминать последние настройки.

Контроллер светодиодной ленты отличается компактными размерами и малым весом, что очень важно для создания скрытой подсветки. Такие габариты позволяют прятать контроллер в узких нишах, в потолке, за гипсокартонными конструкциями, а для того чтобы управлять им дистанционно, в комплекте прилагается ПДУ.

Существуют ли какие-нибудь требования, ограничения к длине светодиодной ленты?

Отрезки ленты до 5 м можно использовать как автономные модули. Небольшие части светодиодной ленты можно соединять между собой, но максимальная длина спаянных между собой участков светодиодной ленты не должна превышать 5 метров.

Каждые последующие 5 метров ленты подключаются параллельно, т.е. необходимо использовать отдельный провод от источника питания к каждому отрезку ленты.

Внимание! Нельзя соединять последовательно между собой более 5 метров ленты!

Разрезать светодиодную ленту необходимо острыми ножницами только по специальным линиям, они находятся между площадками для пайки и промаркированы знаком ножниц.

Каждый вид светодиодной ленты имеет свою кратность нарезки. Например SMD 5050 30 LED 12V 3 светодиода – 10 см, SMD 5050 60 LED 12/24V 6 светодиодов – 10 см, SMD 5050 120 LED 24V 12 светодиодов – 10 см, SMD 5050 72 LED 12V 1 светодиод – 1,4 см

На конце отрезка влагозащищённой ленты необходимо восстановить герметичность, для этого рекомендуем использовать специальные заглушки и силиконовый герметик.

Для упрощения соединения отрезков светодиодной ленты лучше всего использовать соединительные кабели и коннекторы.

Для обеспечения гибкого соединения используют соединительный кабель, для жёсткого соединения - коннекторы, они незаменимы для продольного удлинения ленты.

Чтобы соединить отрезки одноцветной ленты, провода припаивают к соответствующим выводам: «+» к «+», «–» к «–».

Чтобы соединить отрезки RGB-ленты, провода припаивают к соответствующим выводам: «+24» к «+24», «B» к «B», «G» к «G», «R» к «R».

Пайка светодиодной ленты осуществляется только на обозначенных площадках, которые промаркированы знаком «+» и «–». Все соединения не должны разрушать или повреждать токопроводящие дорожки ленты. При пайке нельзя перегревать ленту, поэтому рекомендуется соблюдать следующие правила: предельная температура 260 °С, время контакта во время пайки не более 10 секунд .

Места пайки рекомендуем защищать термоусадочной трубкой.

Перед пайкой герметичной ленты, необходимо предварительно ножом очистить от влагозащитного слоя контакты в необходимых местах. После завершения работы требуется восстановить герметичность при помощи силиконового герметика.

Установить светодиодную ленту проще простого

Ленты прямого свечения на основе, например SMD 5050, имеют самоклеящееся основание. Чтобы зафиксировать ленту на поверхности необходимо снять защитное покрытие с клеевого слоя, далее необходимо уложить ленту на монтажную поверхность и лёгким усилием прижать её. Монтажная поверхность должна быть чистой, сухой, без пыли, при необходимости её нужно обезжирить растворителем. Между лентой и токопроводящей поверхностью необходимо установить электроизоляционный материал, защищающий от замыкания.

Такого крепления достаточно для скрытой потолочной подсветки, а для более сложных проектов рекомендуем использовать дополнительные крепления – специальные крепёжные скобы, рассчитанные на данную ширину лент. Они имеют 2 отверстия для фиксации и легко крепятся на ровную поверхность.

Светодиодная лента работает от постоянного тока и подключается к постоянному напряжению, величиной обычно 12 В, реже 24 В. Поэтому для подключения светодиодной ленты к сети электропитания, дополнительно необходим преобразовывающий блок питания.

Множество плюсов, которыми обладает светодиодная лента, определили большую область ее применения: подсветка домов и квартир (потолков, пола, арок и ниш). Герметичные (влагозащищённые) светодиодные ленты используются для внешней подсветки зданий (контуры, бассейны, архитектурные элементы), для рекламной подсветки, для дизайна и сигнализации на дорогах (в том числе для размещения на транспортных средствах).

<< назад