вверх

(812) 600-21-90

(953) 178-10-28

Статьи и инструкции

Карбон – материал будущего

В последнее время мы все чаще и чаще слышим слово карбон. Что же это за такой удивительный материал, "материал будущего", как о нем говорят инженеры и ученые. Так что же такое карбон?

1. Состав карбона

Карбон, от carbo (carbonis) -уголь. Геологи так называют каменноугольный период, четвертый период палеозойской эры, названный так по мощным отложениям каменного угля. В последнее время, благодаря исследованию ученых  слово карбон получило еще одно значение. Карбон – углепластик, состоящий из нитей углеродного волокна. Нити очень тонкие (диаметром до 0,09 мм). Из этих нитей сплетаются ткани, имеющие разные рисунки. Ткань – карбон представляет собой многослойный материал (сэндвич)  между нитевыми слоями которого находится эпоксидная смола.

2. Технические характеристики карбона

Плотность карбона: более 1500 кг/куб. м.

Предел прочности при растяжении: до 1800 мПа.

Температурный предел (без изменения основных характеристик): 2000 гр. С.

Устойчивость к коррозии: высокая.

3. Преимущества карбона

Карбон очень легкий и в тоже время прочный материал, из которого можно изготавливать детали любой формы и размера. Карбон обладает прекрасными аэродинамическими показателями и высоким уровнем безопасности. Способность выдерживать высокие и низкие температуры позволяет применять карбон при изготовлении деталей и узлов, подвергающихся  критическим температурным нагрузкам (например, основные винты на вертолетах)

4. Минусы карбона

Нити карбона работают только на растяжение, поэтому сделать жесткую конструкцию из карбона сложно. Материал из карбона хрупкий, поэтому при точечном ударе крошится и отремонтировать такой материал практически невозможно. Карбон теряет свой первоначальный цвет под воздействием активного солнечного света.

5. Применение карбона

  • карбон в космической технике (детали корпуса ракеты, антенны космического корабля);
  • карбон в авиастроении (узлы турбины самолета, детали корпуса лайнера);
  • карбон в строительстве (элементы железобетона);
  • карбон в медицинской технике (карбоновые протезы, карбоновая ткань для медицинской одежды);
  • карбон в дизайне (карбоновые столы, карбоновые стулья, карбоновые кресла, карбоновые визитки, декорирование карбоном часов, ручки ножей);
  • карбон в электронике (карбоновые корпуса мобильных телефонов, бытовых приборов, ноутбуков);
  • карбон в спортивном инвентаре (карбоновые рамы велосипедов, карбоновые теннисные ракетки, карбоновые лыжи и палки, карбоновые доски для серфинга, карбоновые удилища для рыбной ловли);
  • карбон в одежде (защитные карбоновые вставки в куртках мотоциклистов).

Для нас особый интерес представляет использование карбона в автомобилях.

На международном салоне тюнинга спортивных и классических автомобилей в г. Ессен (Германия) проходившем в декабре 2012 года мы с интересом и восхищением наблюдали образцы применения карбона. Оказывается корпуса, тормозные диски и даже тормозные колодки спортивных болидов почти на 100 процентов состоят из карбона. Особый интерес вызвали колесные диски, изготовленные полностью из карбона. Выставка показала, что у такого сверх материала как карбон большое будущее.

А также карбон применяется для внутренней отделки автомобиля: дефлекторов, вставок дверей, рулевой колонки, рулевого колеса и т.д.

Из карбона изготавливают бампера, антикрылья, дверные ручки, рычаги переключения передач, капоты.

Внешний вид карбона покоряет любого человека стремящегося к новому, необычному изысканному стилю. Карбон дорогой материал, поэтому в последнее время для внешней и внутренней отделки автомобиля стали применять виниловую пленку, имитирующую внешний вид карбона (характерный для карбона рисунок). О виниловой пленке со структурой "под карбон" и о других видах пленки вы узнаете в статье посвященной автовинилу.

<< назад