вверх

(812) 600-21-90

(953) 178-10-28

Статьи и инструкции

Тюнинг и стайлинг

Тюнинг автомобиля призван улучшить его характеристики и различные параметры, будь то техника или электроника. Но в глобальном смысле тюнинг включает в себя и стайлинг, который отвечает за дизайнерское оформление, индивидуальную подачу визуального образа автомобиля.

Дословно "tuning auto" переводится как модернизация, усовершенствование. Тюнинг преобразует обычный автомобиль и улучшает заводские технические качества и характеристики. Тюнинг- это, своего рода, хобби, которое затягивает. С профессиональной точки зрения тюнинг имеет практический смысл и определенные выгоды для автовладельца, которые улучшают эргономику, эстетику, а так же технические возможности автомобиля. А если конкретно, то понятие тюнинга для профессионала представляет собой определенные настройки, доработку деталей и узлов автомобиля, улучшение качеств динамики. Таким образом, тюнинг осуществляется как над двигателем, тормозами, а так же подвеской. Это и замена деталей, перепрограммирование электроники, работа над трансмиссией, модернизация двигателя, замена амортизаторов и т.д. Тюнинг, как процесс улучшения, призван сделать автомобиль мощнее, эргономичнее, безопаснее.

А вот стайлинг занимается конкретно внешним видом автомобиля. Для этого в распоряжении стайлинга имеются различные возможности и приемы от оклейки кузова автовинилом, до применения уникальной росписи, которая, в некоторых случаях, может считаться образцом живописи, а также замена спойлеров и бамперов, использование подсветки, от ручек дверей до номерных знаков, днища и дисков колес. К стайлингу относится и перетяжка салона уникальными материалами и кожей.

В России занятию тюнингом и стайлингом автомобилей способствовал отечественный автопром, который не баловал своего потребителя дизайнерским изысками. Даже современные модели не ушли далеко вперед от своих "прародителей", разве что углы стали более скругленными, а в остальном, практически, ничего не изменилось. Однако, мириться с таким положением вещей был готов ни каждый российский автолюбитель, тем более, что пример было с кого брать. Первыми тюнингистами по праву считаются автогонщики. Это им первым понадобилось заменять мягкие кресла на жесткие спортивные сидения, призванные обеспечить безопасность и удобство для автогонщика во время движения автомобиля, монтировать дополнительные приборы и т.п.

Тюнинг и стайлинг российских авто превратился в национальное увлечение. Сегодня кустарное преобразование автомобиля считается признаком бедности, тем более, что современный рынок автотюнинга готов предложить свои услуги , ориентируясь на различную толщину кошелька. Тюнинг и стайлинг видоизменяет серийный автомобиль в уникальный, неповторимый, харизматичный, превращает "безликую" машину в индивидуальное средство передвижения, отвечающее конкретным запросам автовладельца. Тюнинг и стайлинг- это полет фантазии на стыке технического прогресса и современных возможностей. Начните придавать своему автомобилю яркую индивидуальность и, возможно, уже не сможете остановиться.

<< назад